ANALISIS PERUBAHAN STRUKTUR EKONOMI DAN PENENTUAN SEKTOR UNGGULAN DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2005-2013 - Sujito, Wahyu Adi; Yurisinthae, Erlinda; Imelda, Imelda (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan struktur ekonomi dan menentukan sektor unggulan di Provinsi Kalimantan Barat tahun 2005-2013. Daerah penelitian ditentukan secara segaja yaitu di Provinsi Kalimantan Barat dengan pertimbangan adanya indikator proses perubahan struktur ekonomi yang ditandai dengan penurunan pangsa sektor pertanian dari tahun ke tahun. Metode analisis yang digunakan adalah Shift Share klasik, Shift Share modifikasi Esteban Marquillas (EM) dan metode gabungan Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotien (DLQ). Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan 2000 menurut lapangan usaha utama dari tahun 2005-2013 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan Struktur ekonomi di Kabupaten Provinsi Kalimantan Barat telah berubah dari sektor primer ke sektor sekunder dan sektor tersier. Sektor-sektor yang bisa menjadi sektor unggulan di Provinsi Kalimantan Barat adalah sektor pertanian, sektor bangunan dan sektor jasa-jasa.