Status Unsur Hara N, P dan K di Perkebunan Kelapa Sawit PT. Daya Sumber Makmur Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak - Asrifin Aspan Rinto Manurung Asnada (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
ABSTRAKKelapa sawit merupakan tanaman perkebunan yang sangat penting di Indonesia dan masih memiliki prospek pengembangan yang cukup cerah. Tanaman kelapa sawit memberikan kontribusi terhadap ekspor pasar, penyerapan tenaga kerja, pendapatan perkebunan dan juga produk domestik bruto (PDB). Penelitian ini dilaksanakan di PT. Daya Sumber Makmur Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak. Lokasi penelitian memiliki kelas lereng bergelombang sampai berbukit / agak curam serta curah hujan yang cukup tinggi. Penelitian dilakukan dari bulan Agustus 2019 sampai dengan Oktober 2019 mulai dari persiapan hingga tahap penyajian hasil. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat status unsur hara N, P dan K pada tanaman kelapa sawit di tanah Ultisol serta memberikan informasi tentang saran pemupukan Urea, SP-36 dan KCl pada tanaman kelap sawit. Kriteria status hara pada lokasi penelitian mulai dari rendah hingga sedang, N-total kriteria rendah hingga sedang, P-tersedia memiliki kriteria sangat tinggi, K-dd kriteria rendah hingga sedang, pH tanah dengan kriteria sangat masam, KTK kriteria rendah, KB kriteria rendah hingga sangat rendah dan C-organik kriteria sangat rendah. Rekomendasi pupuk yang harus diberikan pada tanaman kelapa sawit dalam bentuk pupuk majemuk NK (17:33) dan RP yaitu NK (17:33) dengan dosis 5,1 kg/pohon/tahun ditambah dengan pupuk KCl dengan dosis 0,03 kg dalam bentuk pupuk tunggal dan pupuk RP dengan dosis 0,8 kg/pohon/tahun.Kata Kunci : Nitrogen (N), Posfor (P), Kalium (K), Kelapa Sawit, Ultisol