Pengaruh Herbisida Atrazin dan Mesotrion serta Campurannya terhadap Rumput Tuton Echinochola colona - JANUALIUS JANUALIUS (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
Gulma merupakan tumbuhan yang merugikan kepentingan manunsia. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh herbisida atrazin dan mesotrion serta campurannya terhadap gulma Echinochloa colona. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan dan Laboratorium Pestisida Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura, Pontianak pada September November 2019. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Herbisida yang digunakan atrazin, mesotrion dan campurannya. Perlakuan setiap herbisida terdiri dari 5 taraf dosis, ditambah kontrol, dengan 5 ulangan pada setiap perlakuan. Itensitas keracunan gulma dan data bobot kering gulma diamati. Analisis probit mengunakan untuk aplikasi SAS. Herbisida mesotrion dengan dosis 0,63 1/ha, 1,25 1/ha dan 2,5 1/ha dapat menghambat pertumbuhan gulma Echinochloa colona, tetapi tidak dapat membunuh gulma secara tuntas. Penggunaan herbisida atrazin lebih baik dibandingkan herbisida mesotrion.