STUDI SIFAT FISIKA TANAH BERDASARKAN KEMIRINGAN LAHAN PADA KEBUN PERCOBAAN UNTAN KECAMATAN TOHO KABUPATEN MEMPAWAH - Reno Pati, Bambang Widiarso Junaidi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
ABSTRAK Kemiringan lereng untuk perkebunan kelapa sawit berpengaruh terhadap sifat sifat tanah terutama sifat fisika tanah. Hal yang mempengaruhi kemiringan lereng yaitu curah hujan. Semakin tinggi curah hujan, maka semakin laju aliran air yang mengakibatkan tanah mudah terkikis dan terangkut. Akibat dari hal tersebut, maka kondisi tanah akan terganggu ataupun menjadi rusak juga berdampak pada hilangnya unsur hara sebagai sumber makanan untuk kelapa sawit akibat dari lajunya limpasan air sehingga menyebabkan terangkutnya maupun tercucinya tanah lapisan atas atau bahan organik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sifat fisika tanah pada beberapa kemiringan lahan pada Kebun Percobaan Untan serta mempelajari korelasi antara kelas kemiringan lahan dengan sifat fisika dan kimia tanah. Kriteria kelas lereng pada titik A tergolong .datar (0-2%) sampai agak landai (3-7%), sedangkan pada titik B dan C bertutut-turut tergolong dalam kriteria landai (8-13%) dan agak curam (14-20%). Tektur pada lokasi penelitian menunjukkan dominan terhadap liat berdebu. Bobot isi pada kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm memiliki korelasi positif dengan kemiringan lahan. Kadar air kapasitas lapangan pada dua kedalaman memiliki korelasi negatif terhadap kemiringan lahan. Kemantapan agregat pada kedalaman 0-30 cm memiliki korelasi yang negatif dan 30-60 cm memiliki korelasi positif. Porositas tanah pada kedalaman 0-30 cm memiliki korelasi yang negatif dan 30-60 cm memiliki korelasi positif. Tanah pada kedua kedalaman memiliki kriteria permeabilitas yang kurang baik dan korelasi yang posotif. Sedangkan pH memiliki korelasi positif terhadap kemiringan lahan pada kedua kedalaman. N-total memiliki korelasi negative pada kedua kedalaman. C-organik memiliki korelasi yang negative pada kedua kedalaman. C/N rasio memiliki korelasi yang negatif pada kedalaman 0-30 cm dan korelasi positif pada kedalaman 30-60 cm. Kata Kunci : Kemiringan Lahan, Korelasi, Sifat Fisika Tanah, Perkebunan Kelapa Sawit,