KARAKTERISASI PADI BERAS HITAM SELASIH PADA FASE GENERATIF DI LAHAN SAWAH PASANG SURUT - RESTU NURKHAMDANI; Tantri Palupi; Fadjar Rianto (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
Karakterisasi Padi Beras Hitam Selasih pada Fase Generatif di Lahan Sawah Pasang Surut Restu Nurkhamdani (1), Tantri Palupi (2), Fadjar Rianto (2)(1) Mahasiswa Fakultas Pertanian, dan (2) Staf Pengajar Fakultas Pertanian Univerisitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAK Karakterisasi padi beras hitam lokal Selasih perlu dilakukan untuk memahami sifat atau karakter yang dipunyai. Karakter baik yang dimiliki padi beras hitam Selasih dapat dimanfaatkan untuk program pemuliaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi karakter morfologi dan agronomi padi lokal beras hitam Selasih saat fase generatif. Penelitian ini dilaksanakan di dusun Cendrawasih, Kecematan Sungai Kakap, Kabupaten Kuburaya. Penelitian berlangsung selama 8 bulan dari 25 Maret sampai 16 November 2019. Penelitian ini mengunakan eksperimen lapangan. Pengamatan karakter dilakukan pada 100 tanaman sapel yang dipilih secara acak. Penanaman dengan sistem tanam jajar legowo 2:1 menggunakan satu bibit/lobang tanam. Variabel pengamatan yang diamati sebanyak 18. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah anakan produktif tergolong sedikit, tipe malai antara kompak dan sedang, poros malai terkulai, panjang malai 21,45 cm, warna ruas batang berwarna hijau, diameter ruas batang bawah 7,85 mm, warna ujung gabah berwarna ungu. Panjang biji 7,65 mm, lebar biji 2,53 mm, bentuk biji agak membulat, keluarnya malai seluruh malai dan leher keluar, ketegaran batang agak kuat, kerontokan tergolong mudah, gabah per malai 166 butir,  fertilitas gabah tergolong fertil. Tinggi tanaman tergolong pendek yaitu 88,10 cm, umur tanaman tergolong dalam yaitu 236 hari dan bobot 1000 butir 18,07g. Kata kunci:, Generatif, Karakter Agronomi, Karakter  Morfologi, Padi Beras  Hitam, Varietas Lokal