PENGARUH PEMBERIAN KOMPOS TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT TERHADAP KETERSEDIAAN HARA N,P,K DAN HASIL TANAMAN MELON PADA TANAH ALUVIAL - Irfan Tarjeri, Saeri Sagiman Asrifin Aspan (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
AbstrakSetiap jenis tanah memiliki tingkat kesuburan yang berbeda-beda tergantung dari faktor pembentuk tanah yang mendominasi daerah atau wilayah tersebut, diantaranya adalah faktor bahan induk, iklim, relief, organisme dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tandan kosong kelapa sawit terhadap ketersediaan hara N, P, K, dan hasil tanaman melon pada tanah aluvial. Penelitian dilaksanakan pada bulan Febuari-April 2019 di Rumah Kompos Fakultas Pertanian, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuannya adalah p1 0g (control) p2 200g, Tankos p3 400g, Tankos P4 600g Tankos, dan p5 800g Tankos. Parameter yang diamati adalah pH, C-Organik, N, P, K, Tinggi tanaman, Diameter tanaman, dan berat buah. Hasil pengamatan menunjukkan pengaruh pemberian tandan kosong kelapa sawit pada perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap pH, P, K, Tinggi tanaman, Diameter tanaman, dan Berat buah, akan tetapi berpengaruh nyata terhadap C-Organik dan N pada tanah Aluvial.