KERAGAMAN ULAT PEMAKAN DAUN PADA PERTANAMAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) DI HARTONO PLANTATION INDONESIA (HPI)-AGRO, PT. PENITI SUNGAI PURUN - -, Iska; Hendarti, Indri; Ramadan, Tris Haris (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2013)
Ulat pemakan daun kelapa sawit adalah hama utama atau hama kunci di perkebunan kelapa sawit karena dapat menyerang sawit hampir setiap waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui keragaman jenis ulat pemakan daun pada perkebunan kelapa sawit di Hartono Plantation Indonesia (HPI)-Agro PT. Peniti Sungai Purun (PSP). Penelitian ini bersifat deskriptif dengan cara melakukan pengamatan langsung di lapangan. Hasil pengamatan menunjukan bahwa terdapat 19 jenis ulat pemakan daun kelapa sawit yaitu: Setora nitens, Darna trima, Darna (Ploneta) diducta, Thosea vetusta, Birthosea bisura, Hidari irava, Mahasena corbetti, Clania sp., Amathusia phidippus, Orgyia antiqua, Dasychira inclusa, Spilosoma libericipeda, Calliteara horsfieldii, Elymnias panthera, Artornis sp., Euproctis virgunncula, Euproctis flexuosa serta terdapat 2 jenis yang belum diketahui secara pasti spesiesnya dari famili Lymantriidae. Spesies yang ditemukan termasuk dalam 6 famili, yaitu 5 spesies dari famili Limacocididae, 2 spesies dari famili Psychidae, 8 spesies dari famili Lymantriidae, 2 spesies dari famili Nymphalidae, 1 spesies dari famili Hesperiidae dan 1 spesies dari famili Arctiidae. Spesies yang paling dominan adalah Clania sp. sekitar 49% kemudian disusul oleh Setora nitens 30.97% dan spesies lainnya dibawah 10%. Kata Kunci : Kelapa Sawit, Keragaman, Ulat Pemakan Daun