Analisis Struktur Vegetasi Mangrove di Kelurahan Setapuk Besar Kecamatan Singkawang Utara Kota Singkawang Kalimantan Barat - andreas ipon; Widadi padmarsari; sri rahayu (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
Analisis struktur vegetasi mangrove antar stasiun di Kelurahan Setapuk Besar dilakukan pada bulan Mei-Agustus 2019. Tujuan penelitian untuk mengetahui struktur, komposisi, tingkat keanekaragaman, keseragaman, dominansi dan kesamaan vegetasi. Metode yang digunakan dalam penelitian dengan membuat jalur transek dengan plot pengamatan 2x2 tingkat semai, 5x5 tingkat pancang, 10x10 tingkat tiang dan 20x20 tingkat pohon. Lokasi penelitian dibagi menjadi 2 stasiun berdasarkan atas tingkat kerusakannya yaitu daerah yang pernah mengalami abrasi dan daerah yang masih alami. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan 20 spesies mangrove yang termasuk dalam 14 familia dalam 3 elemen yaitu mayor, minor, dan asosiasi. Komposisi paling banyak ditemukan pada tingkat semai sebanyak 13 jenis mangrove, tingkat pancang 10 jenis, tingkat tiang 7 jenis dan tingkat pohon terdapat 4 jenis. Jenis yang mendominansi pada tingkat pohon dan tiang adalah Avicennia lanata. Sedangkan pada tingkat semai dan pancang  didominasi oleh jenis Avicennia marina dan Rhizophora stylosa. indeks keanekaragaman dan keseragaman vegetasi mangrove di Kelurahan Setapuk Besar berada pada tingkat rendah,  indeks kesamaan jenis kedua stasiun rendah.