STUDI SI.FAT FISIKA TANAH PADA LAHAN SAWAH TADAH HUJAN DI KECAMATAN ELLA HILIR KABUPATEN MELAWI - Doni, U. Edi Suryadi Riduansyah (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
ABSTRAK Padi adalah salah satu tanaman terpenting dalam kehidupan manusia, produksi padi dunia menempati urutan ketiga dari semua sereal setelah jagung, dan gandum. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan sifat fisika tanah pada beberapa tingkatan umur pengelolaan lahan sawah tadah hujan di Desa Domet Permai Kecamatan Ella Hilir Kabupaten Melawi. Penelitian ini dilakukan di Desa Domet Permai Kecamatan Ella Hilir Kabupaten Melawi. Luas wilayah Desa Domet Permai yaitu 1884,08 ha. Luas sawah tadah hujan yang dijadikan lokasi penelitian seluas 30 ha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sifat fisika tanah pada beberapa tingkatan umur pengelolaan lahan sawah tadah hujan di Desa Domet Permai Kecamatan Ella Hilir Kabupaten Melawi. Analisis data dilakukan di laboratorium untuk menentukan tekstur tanah, bobot isi tanah, kadar air tanah, porositas tanah, dan kemantapan agregat tanah dan beberapa sifat kimia seperti pH dan C/N rasio. Hasil pengamatan warna tanah pada lokasi penelitian yaitu abu-abu. Tekstur tanah yaitu lempung berliat, lempung liat berdebu, dan lempung. Hasil uji t menunjukan bahwa bobot isi tanah LA 0-20 dan LB 0-20 berbeda nyata dan selain dari itu hasilnya tidak berbeda nyata. Porositas total tanah antara lokasi LA 0-20 dan LB 0-20, LA 20-40 dan LB 20-40 nilai porositas total tanahnya berbeda nyata dan lainya tidak berbeda nyata. Kadar air kapasitas lapangan lokasi penelitian tidak berbeda nyata. Permeabilitas LA 0-20 dan LB 0-20 ; LA 0-20 dan LC 0-20 ; dan LA 20-40 dan LC 20-40 tidak berbeda nyata. Kedalaman muka air tanah pada lokasi penelitian tergolong dalam kriteria dangkal yaitu LA 40,06 cm, LB 37,48 cm , sedangkan pada LC kedalaman muka air tanahnya 31,62 cm. Reaksi tanah (pH) masam sampai sangat masam. N-total tanah rendah. C-Organik tanah sangat rendah, rendah, dan sedang. C/N ratio rendah. Kata kunci : sifat fisika tanah, sawah tadah hujan