IDENTIFIKASI SIFAT FISIKA TANAH SAWAH PADA DUA TIPE LUAPAN LAHAN PASANG SURUT DI DESA SUNGAI KAKAP KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - ARUNG ARUS; asadi asadi; junaidi junaidi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
Desa Sungai Kakap memiliki luas lahan pasang surut mencapai 1.606 ha. Lahan tersebut sebagian besar digunakan untuk budidaya tanaman padi dan kelapa. Dengan Lahan perkebunan seluas 257,23 ha (16,01%), permukiman seluas 134,79 ha (8,39%), pertanian seluas 341,98 ha (21,28%), sawah seluas 791,56 ha (49,26%) dan semak seluas 81,42 ha (5,07%). Tujuan penelitian ini yaitu mempelajari apakah ada perbedaan sifat fisika tanah pada lahan pasang surut tipe luapan A dan tipe luapan B di Desa Sungai Kakap Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Hasil pengamatan tekstur tanah pada kedua lahan pengamatan baik pada lahan tipe luapan A maupun lahan tipe luapan B lebih di dominasi oleh fraksi debu dan liat, sedangkan fraksi pasir memiliki persentase yang rendah. Sehingga dinyatakan tekstur pada kedua lahan penelitian adalah liat berdebu. Bobot isi tanah dari lahan pasang surut tipe luapan A dan tipe luapan B pada rentangan nilai 0,98 ̶ 1,09 gram/cm3 , dengan kriteria sedang. Porositas tanah pada kedua lahan pengamatan pada rentangan nilai 45,14 ̶ 56,96 %, dengan kriteria kurang baik hingga baik. Permeabilitas tanah pada kedua lahan pengamatan berada pada rentang nilai 11,13 ̶ 197,97 cm/jam, dengan kriteria sangat cepat. Kadar air tanah kapasitas lapang pada kedua lahan pengamatan berada pada rentang nilai 23,02 ̶ 49,91 %. Kemantapan agregat tanah pada kedua lahan pengamatan berada pada rentang nilai 0 ̶ 80 %, dengan kriteria tidak stabil hingga agak stabil.