PENGARUH PUPUK KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KUBIS BUNGA PADA LAHAN ALUVIAL - Hendi Purwanto; Eddy Santoso; Rahmidiyani Rahmidiyani (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Kubis bunga memiliki prospek untuk dibudidayakan, karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Penanaman kubis bunga pada tanah aluvial memiliki kendala dan hambatan, sehingga sulit untuk dibudidayakan. Salah satu langkah mengatasi permasalah tersebut ialah dengan pemberian pupuk kotoran ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan hasil kubis bunga pada tanah aluvial. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan Rancangan Acak Kelompok. Penelitian ini menggunakan satu faktor yaitu dosis pupuk kotoran ayam (p), yang terdiri atas 6 taraf perlakuan dengan 4 blok sebagai ulangan dan setiap satu percobaan terdiri dari 6 tanaman sampel. Perlakuan tersebut adalah P0 (3,39%), P1 (5%), P2 (7%), P3 (9%), P4 (11%) dan P5 (13%) bahan organik. Variabel pengamatan dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, volume akar, berat kering bagian atas tanaman dan berat segar bunga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kotoran ayam memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan berat kering bagian atas tanaman. Pada perlakuan 5% bahan organik memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman kubis bunga. Pada perlakuan 7% bahan organik memberikan hasil terbaik pada berat kering bagian atas tanaman.