Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Ekstrak Rumput Laut Terhadap Viabilitas Benih Sirsak - Alfianus Delviandra; Wasi'an Wasi'an Wasi'an; Tantri Palupi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
Benih sirsak merupakan salah satu benih rekalsitran yang memiliki viabilitas rendah dan masa hidup yang pendek apabila kehilangan kadar air awal. Viabilitas benih sirsak dapat  ditingkatkan, salah satunya dengan perendaman ekstrak rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhkonsentrasi ekstrak rumput laut dan lama perendaman terhadap viabilitas benih sirsak serta mengetahui konsentrasi ekstrak rumput laut dan lama perendaman yang terbaik untuk meningkatkan viabilitas benih sirsak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen rancangan acak lengkap dalam bentuk faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi ekstrak rumput laut dengan 4 taraf yaitu k0 = tanpa ekstrak rumput laut, k1 = 12,5%, k2 = 25%, k3 = 37,5% dan faktor kedua adalah lama perendaman dengan 2 taraf yaitu p1 = 24 jam dan p2 = 48 jam. Setiap perlakuan diulang 4 kali, masing-masing ulangan menggunakan 25 benih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak rumput laut yang diberikan dan lama perendaman sudah mampu meningkatkan viabilitas benih sirsak. Konsentrasi ekstrak rumput laut 25% dan lama perendaman 48 jam merupakan kombinasi perlakuan dengan rata-rata tertinggi dalam meningkatkan viabilitas benih sirsak tolok ukur daya berkecambah (81%), indeks vigor (1,93%), keserempakan tumbuh (79%), dan kecepatan tumbuh (2,22%/etmal).   Kata Kunci : benih sirsak, ekstrak rumput laut, konsentrasi, lama perendaman,        viabilitas