UJI KUALITAS AIR SUB DAS BATA DAS PINOH AKIBAT PERKEBUNAN KALAPA SAWIT - Ihsan, Khairul; Junaidi, Junaidi; Hayati, Rita (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2013)
Perusahaan perkebunan kelapa sawit dianggap dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Kegiatan tersebut dikhawatirkan mengganggu ekosistem sekitar seperti tercemar pupuk dan pestisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air di sepanjang Sub Daerah Aliran Sungai Bata yang digunakan sebagai areal perkebunan kelapa sawit. Pengukuran kualitas air seperti temperatur, derajat keasaman (pH), Kandungan sedimen (Total Suspended Solid/TSS), DO (dissolved Oxygen), COD (Chemical Oxygen Demand), BOD ( Biochemical Oxygen Demand), Nitrat/Nitrit, fosfor, debit aliran, dan kecerahan. Hasil penelitian pada Sub Daerah Aliran Sungai Bata ini menunjukkan bahwa pada titik I memiliki kriteria kelas satu untuk semua parameter yang diuji kecuali COD (Chemical Oxygen Demand) dan BOD ( Biochemical Oxygen Demand), pada titik II memiliki kriteria kelas satu kecuali COD (Chemical Oxygen Demand) dan BOD ( Biochemical Oxygen Demand) dan pada titik III memiliki kriteria kelas satu kecuali TSS (Total Suspended Solid), COD (Chemical Oxygen Demand) dan BOD ( Biochemical Oxygen Demand).