PENGARUH PUPUK MAJEMUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT PADA LAHAN GAMBUT - LEANDER DONNY PEBRUANTO; ASNAWATI ASNAWATI; MAULIDI MAULIDI (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk phonska terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat dilahan gambut. Penelitian dilakukan di Desa Rasau Jaya 3, kecamatan Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya dengan jenis tanah gambut, dimulai pada tanggal 22 Oktober 2012 08 Februari 2013. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor yaitu dosis pupuk majemuk, dengan 6 taraf perlakuan terdiri dari 4 ulangan, setiap perlakuan terdapat 6 tanaman sampel. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi umur berbunga (hst), tinggi tanaman (cm), berat kering tanaman (g), jumlah buah pertanaman (buah), berat buah pertanaman (buah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk majemuk phonska berpengaruh nyata terhadap variabel pertumbuhan tanaman yaitu tinggi tanaman dan berat kering sedangkan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap variabel hasil, yaitu umur berbunga, jumlah buah pertanaman dan berat buah pertanaman. Kata kunci: Pupuk Majemuk, Tomat, Tanah gambut