PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH SAYURAN HIJAU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU PADA TANAH PMK - Getrudal Rue; Dwi Zulfita; Maulidi Maulidi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
PENGARUH POC LIMBAH SAYURAN HIJAU TERHADAP  PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI HIJAU                         PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING  Getruda Laruwe1), Dwi Zulfita 2) dan Maulidi 3)1)Mahasiswa Fakultas Pertanian 2)Staf Pengajar Universitas Tanjungpura 3)Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mencari konsentrasi POC limbah sayuran hijau yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau pada tanah Podsolik Merah Kuning. dilaksanakan dari tanggal 3 Februari 2019 – 6 Maret 2019. Yang berlokasi di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Metode  yang  digunakan  Rancangan Acak  Lengkap  (RAL)  terdiri  dari 5 perlakuan, 5 ulangan  dan setiap  ulangan terdapat 4 sampel  tanaman. Perlakuan  sebagai berikut p1 = 5 ml/liter air  POC limbah sayuran hijau , p2= 10 ml/liter air POC limbah sayuran hijau, p3= 15 ml/liter air  POC limbah sayuran hijau, p4= 20 ml/liter air  POC limbah sayuran hijau,   p5= 25 ml/liter air  POC limbah sayuran hijau. Variabel  yang  diamati  pada  penelitian  ini  adalah  Volume  Akar  (cm3),  Jumlah Daun (helai), Berat Kering Tanaman (g), Luas Daun Total (cm2) dan Berat Segar Tanaman (cm2). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pada penelitian ini tidak ditemukan konsentrasi POC limbah sayuran hijau yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil sawi hijau pada tanah Podsolik Merah Kuning tetapi konsentrasi POC limbah sayuran hijau yang efektif untuk pertumbuhan dan hasil sawi hijau pada tanah Podsolik Merah Kuning ditunjukkan dengan pemberian POC konsentrasi 10 ml/liter air.Kata Kunci: POC limbah sayuran hijau, sawi hijau ,Tanah Podsolik Merah Kuning