PENGARUH BOKASHI Pueraria javanica TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI MERAH PADA TANAH ALLUVIAL - Suryadinata, Robertus; Susana, Rini; Maulidi, Maulidi (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2015)
Sumber bahan organik untuk perbaikan tanah alluvial sebagai media tanam cabai merah dapat menggunakan bokashi Pueraria javanica. Penggunaan tanaman Pueraria javanica sebagai bokashi karena tanaman ini memiliki unsur nitrogen yang tinggi, sebab tanaman ini bersimbiosis dengan bakteri Rhizobium dengan mengikat nitrogen di udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bokashi Pueraria javanica dan dosis yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah pada tanah alluvial. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Penelitian dimulai dari tanggal 31 Mei 2014 sampai dengan tanggal 29 September 2014. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 taraf perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali, untuk setiap ulangan digunakan 4 sampel tanaman. Perlakuan yang dimaksud yaitu: p0 = tanpa pemberian bokashi Pueraria javanica, p1 = 10% bahan organik atau setara dengan 61,53 g bokashi Pueraria javanica / polybag, p2 = 12,5% bahan organik atau setara dengan 446,15 g bokashi Pueraria javanica / polybag, p3 = 15% bahan organik atau setara dengan 830,75 g bokashi Pueraria javanica / polybag, p4 = 17,5% bahan organik atau setara dengan 1215,35 g bokashi Pueraria javanica / polybag, dan p5 = 20% bahan organik atau setara dengan 1600,00 g bokashi Pueraria javanica / polybag. Variabel pengamatan yang diamati adalah tinggi tanaman, volume akar, berat kering tanaman, jumlah cabang produktif, jumlah buah per tanaman, dan berat buah per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi Pueraria javanica berpengaruh tidak nyata terhadap variabel pengamatan tinggi tanaman, volume akar, dan berat kering tanaman, tetapi berpengaruh nyata terhadap variabel jumlah cabang produktif, jumlah buah dan berat buah per tanaman. Pemberian bokashi Pueraria javanica dengan dosis 446,15 g / polybag atau setara dengan 12,5% bahan organik merupakan dosis yang terbaik terhadap hasil tanaman cabai merah pada tanah alluvial.