PENGARUH KOMBINASI LIMBAH PADAT BIOGAS DAN PUPUK ANORGANIK TERHADAP KETERSEDIAAN UNSUR HARA N,P,K DAN HASIL TANAMAN SELADA PADA TANAH ALLUVIAL - Muhammad Sami Alhaddad, Rita Hayati Abdul Mujib Alhaddad (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
ABSTRAK Selada Lactuca sativa L merupakan salah satu tanaman sayuran dari famili Compositae. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui ketersediaan unsur hara N,P,K dan subtitusi limbah padat biogas terhadap pupuk anorganik di tanah Aluvial pada tanaman selada. Penelitian ini di laksanakan di Desa Bakau Besar Laut, Kabupaten Mempawah. Metode yang digunakan dalam penelitan ini yaitu metode eksperimen lapangan dengan pola rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan limbah padat biogas, perlakuan yang dimaksud : P0 = 100% NPK, P1 = 75% NPK + 25% LPB, P2= 50% NPK + 50% LPB, P3= 25% NPK + 75 % LPB, dan P4 = 100% LPB. Masing "“ masing perlakuan diulang 5 kali, dan setiap satuan percobaan terdiri dari satu tanaman perpolibag sehingga jumlah polibag yang di gunakan 25. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian limbah padat biogas berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan ketersediaan unsur hara P, K, dan C organik, namun tidak berpengaruh nyata terhadap unsur hara N, pH Tanah dan Berat basah tanaman. Berdasarkan hasil analisis Pada perlakuan P1,P2,P3 dan P4 mampu mensubtitusi penggunaan pupuk anorganik, dan perlakuan P4 penambahan 600 gram limbah padat biogas menunjukan ketersediaan C-Organik, N-Total, P-Tersedia dan K dapat dipertukarkan paling tinggi diantara perlakuan lainya, sehingga penambahan limbah padat biogas sudah mampu menggantikan penggunaan pupuk anorganik namun pada hasil tanaman selada menunjukan bahwa perlakuan P2 (50% NPK + 50% LPB) memberikan hasil berat basah tanaman paling tinggi diantara tanaman lainya, sehingga mensubtitusi 50% penggunaan pupuk anorganik dengan limbah padat biogas mampu meningkatkan produktivitas hasil tanaman selada di tanah aluvial.. kata kunci : Limbah Padat Biogas, Selada, Tanah Aluvial