Pengaruh Kapur Dolomit dan Pupuk NPK TerhadapPertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Panjang pada Tanah Podsolik Merah Kuning - Amirah, Amirah Amirah; Astina, Astina Astina; Zulfita, Dwi Dwi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapur dolomit dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang serta untuk mengetahui interaksi antara kapur dolomit dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang pada tanah podsolik merah kuning. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Agustus sampai September 2019, penelitian ini dilakasanakan di lokasi di komplek Pondok Agung Permata, Kelurahan Parit Tokaya, Pontianak Selatan. Metode yang digunakan adalah Rancangan Faktorial dengan pola Acak Lengkap (Faktorial RAL) dua faktor terdiri dari faktor kapur dolomit (k) dengan 3 taraf yaitu k1 = 20 g/polybag, k2 = 40 g/polybag, k3= 60 g/polybag dan faktor pupuk NPK (p) dengan 3 taraf yaitu p1 = 6 g/tanaman, p2 = 7,5 g/tanaman, p3 = 9 g/tanaman. Variabel pengamatan meliputi, volume akar, jumlah klorofil, berat kering tanaman, jumlah buah dan berat buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ditemukan kombinasi perlakuan yang terbaik dari kapur dolomit dan pupuk NPK, tetapi ditemukan dosis efisien yaitu kapur dolomit 20 g/tanaman dan pupuk NPK 6 g/tanaman. Kata kunci: Dolomit, Kacang Panjang, NPK, Podsolik Merah Kuning,