PENGARUH KOMPOS BAGASE TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KAILAN PADA TANAH ALLUVIAL - MARYANDI, ASTIAN; MUSTAMIR, ELLY; MULYADI, ACHMAD (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2013)
Kailan (Brassica oleraceae Var. Acephala) sebagai tanaman hortikultura merupakan salah satu jenis sayuran yang paling banyak dikonsumsi dan diminati oleh masyarakat. Budidaya kailan pada tanah alluvial dihadapkan pada beberapa kendala, antara lain alluvial mempunyai kandungan liat yang cukup tinggi, serta lapisan olah yang dangkal, selain itu kandungan unsur hara dan bahan organik yang rendah, tingkat keasaman tanah yang tinggi, serta memiliki permeabilitas yang lambat dan cukup peka terhadap erosi. Salah satu bahan organik yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi permasalahan budidaya kailan pada tanah alluvial adalah kompos bagase. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh kompos bagase terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan pada tanah Alluvial. Penelitian ini menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 3 sampel tanaman, sehingga jumlah seluruhnya ada 75 tanaman. Perlakuan yang dimaksud adalah sebagai berikut: k1 = 210 g/polybag kompos bagase atau setara dengan 9% bahan organik, k2 = 413 g/polybag kompos bagase atau setara dengan 11% bahan organik, k3 = 613 g/polybag kompos bagase atau setara dengan 13% bahan organik, k4 = 813 g/polybag kompos bagase atau setara dengan 15% bahan organik, k5 = 1.011 g/polybag kompos bagase atau setara dengan 17% bahan organik. Variabel yang diamati adalah: Luas daun (cm2), kehijauan daun (spad unit), volume akar (cm3), berat segar tanaman (g), dan berat kering tanaman (g). Pemberian kompos bagase pada tanaman kailan di tanah alluvial memberikan hasil terhadap variabel luas daun, berat segar dan berat kering tanaman. Hasil terbaik ditunjukkan pada perlakuan k2 dengan dosis 413 g/polybag setara dengan 11 % bahan organik terhadap luas daun dengan hasil 753 cm2, berat segar dengan hasil 66,26 g dan juga terhadap berat kering tanaman dengan hasil 5,74 g. Sedangkan terhadap kehijauan daun dan volume akar tidak menunjukan hasil yang baik Kata Kunci : Kailan, Kompos Bagase, Tanah Alluvial