PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEHADIRAN HUTAN LINDUNG GUNUNG NANING DI KABUPATEN SEKADAU - Lien, Mariata; Sudrajat, Jajat; Imelda, Imelda (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Hutan memberikan banyak manfaat bagi lingkungan dan kehidupan manusia. Pemanfaatan lahan dan sumber daya hutan yang ideal harus mampu didukung oleh kesadaran untuk menjaga, serta mengoptimalkan setiap elemen yang terlibat di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap kehadiran hutan lindung Gunung Naning dan faktor-faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap kehadiran hutan lindung Gunung Naning di desa Meragun Kecamatan Nanga Taman Kabupaten Sekadau. Responden dalam penelitian ini berjumlah 87 orang. Persepsi masyarakat dianalisis secara deskriptif dengan bantuan kuesioner dan untuk mengetahui faktor-faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi persepsi masyarakat digunakan analisis korelasi rank spearman dengan bantuan program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi masyarakat terhadap kehadiran hutan lindung Gunung Naning berada pada kategori persepsi tinggi yaitu sebesar 61%. Faktor-faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi persepsi masyarakat adalah umur dan lama tinggal. Masyarakat menilai baik dan mendukung kehadiran hutan lindung Gunung Naning karena kehadiran hutan lindung Gunung Naning memberikan manfaat bagi kehidupan masyarakat diantaranya pemanfaatan hutan sebagai sumber air bersih dan sumber energi listrik.id