Hubungan Karakteristik Petani dan Kesejahteraan Petani Padi Sawah Tadah Hujan di Kecamatan Sungai Kakap - Hardi Dominikus Bancin; Novira Kusrini; Imelda Imelda (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik petani apa saja yang memiliki hubungan dengan kesejahteraan petani padi sawah tadah hujan di Kecamatan Sungai Kakap, objek penelitian ini adalah petani yang mengusahakan padi sawah tadah hujan  di Kecamatan Sungai Kakap. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder dengan jumlah responden sebanyak 54 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi rank spearman dan analisis kesejahteraan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 54 responden masih ada 11 responden yang dikategorikan belum sejahtera, dan dari 4 karakteristik yang di uji hanya 3 karakteristik yang memiliki hubungan yaitu pengalaman bertani, tingkat pendidikan dan luas lahan, dan yang tidak memiliki hubungan adalah umur petani.