PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR SABUT KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG TANAH PADA TANAH GAMBUT - Dwi Zulfita; Nurjani Nurjani (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
PENGARUH  KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR SABUT KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG TANAH PADA TANAH GAMBUT Seriwati(1), Dwi Zulfita(2), Nurjani(2) (1) Mahasiswa Fakultas Pertanian (2) Staf Pengajar Fakultas PertanianUniversitas Tanjungpura ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair sabut kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah pada tanah gambut. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 15 Mei 2019 sampai dengan              15 Agustus 2019 di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 4 tanaman sampel. Perlakuan yang dimaksud adalah k1 = 150 ml/liter air, k2 = 200 ml/liter air, k3= 250 ml/liter air, k4 = 300 ml/liter air, k5 = 350 ml/liter air. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman (cm), volume akar (cm3), berat kering tanaman (g), jumlah polong isi per tanaman (polong), berat kering polong isi per tanaman (g), jumlah biji per polong tanaman (biji), berat biji kering per tanaman (g), berat 100 butir biji kering (g). Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pemberian POC sabut kelapa pada berbagai konsentrasi berpengaruh tidak nyata terhadap semua variabel pengamatan.Kata kunci: tanah gambut, pupuk organik cair, kacang tanah, sabut kelapa.