KAJIAN PENGARUH BIOCHAR TONGKOL JAGUNG TERHADAP SIFAT KIMIA PADA TANAH PASCA TAMBANG EMAS YANG DITANAMI SAWI HIJAU - Darwin, Rossie Wiedya Nusantara, Asrifin Aspan, (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biochar tongkoljagung terhadap unsur nitrogen dan mengetahui dosis optimum pemberian biochartongkol jagung untuk pertumbuhan sawi hijau pada tanah pasca tambang emas.Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 (enam)perlakuan dan ulangan sebanyak 3 (tiga) kali. Pengukuran parameter tanah adalah pHtanah, C-organik, N-total, kapasitas tukar kation dan kejenuhan basa. Pengukuranparameter tanaman adalah tinggi tanaman, bobot segar tanaman, panjang akartanaman, bobot akar tanaman. Hasil pengukuran parameter tanaman menunjukkanbahwa perlakuan bichar tongkol jagung pada tanah pasca tambang emas tidakberpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, bobot segar tanaman, panjang akar danbobot akar. Meskipun demikian terdapat peningkatan pada perlakuan dibandingkankontrol. Nilai rata-rata tertinggi untuk tinggi tanaman pada perlakuan B5 dengan nilai27,00 cm, bobot segar tanaman pada perlakuan B5 dengan nilai 4,42 gram, panjangakar pada perlakuan B5 dengan nilai 23,00 cm dan bobot akar pada perlakuan dengannilai 2,75 gram. Pemberian biochar tongkol jagung pada tanah pasca tambang emas tidak berpengaruh nyata pada N-total tanah. Perlakuan B3 dan B5 memiliki nilai rataratatertinggi setelah inkubasi dengan nilai 0,05% dan perlakuan B3 memiliki nilairata-rata tertinggi setelah tanam dengan nilai 0,06%.Kata kunci : Tanah pasca tambang Emas, Biochar, Sifat kimia, Sawi hijau,Monterado.