STUDI SIFAT FISIKA TANAH PADA BEBERAPA TIPE LUAPAN LAHAN PASANG SURUT DI KECAMATAN SABAWI KABUPATEN SAMBAS - Leo Candra, Bambang Widiarso Ismahan Umran (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
ABSTRAK Penelitian dilakukan di Desa Sepuk Tanjung Kecamatan Sebawi Kabupaten Sambas yang memiliki luas 20,416 km2. Desa ini merupakan wilayah pasang surut yang memeliki 4 tipe luapan, yakni tipe luapan A, tipe luapan B, tipe luapan C, dan tipe luapan D. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sifat fisika tanah pada beberapa tipe luapan pada lahan pasang surut di Kecamatan Sabawi Kabupaten Sambas. Hasil dari penelitian ini menunjukan kan. Rerata bobot isi tanah pada kedalaman 0-20 cm pada tipe luapan A 0,82 g/cm3, lahan pasang surut tipe luapan B 0,80 g/cm3, lahan pasang surut tipe luapan C 0,97 g/cm3, dan lahan pasang surut tipe D 0,87 g/cm3. Bobot isi pada kedalaman 20-40 cm pada tipe luapan A 0, 83 g/cm3, pada tipe luapan B 0, 85 g/cm3, pada tipe luapan C 1,01 g/cm3, dan pada tipe luapan D 0,92 g/cm3. Nilai rerata porositas total tanah pada kedalaman 0-20 cm pada lahan pasang surut tipe luapan A 59,36 %, tipe luapan B 61,18%, tipe luapan C 55,94%, tipe luapan D 61,44%. Rerata porositas total tanah pada kedalaman 20-40 cm pada lahan pasang surut tipe luapan A 59,43%, tipe luapan B 60,14%, tipe luapan C 50,35% dan tipe luapan D 56,67%. Kadar air kapasitas lapang pada kedalaman 0 "“ 20 cm terendah pada lokasi C 46,74 %vol, dan yang tertinggi pada lokasi B 61,09 %vol. rerata kadar air kapasitas lapangan kedalaman 20 "“ 40 cm nilai yang terendah terdapat pada lokasi C 51,19%vol, dan yang tertinggi pada lokasi A 62,,11 %vol. Nilai rerata kemantapan agregat tanah pada kedalaman 0 "“ 20 cm tertinggi pada tipe luapan B dan tipe luapan D sebesar 94,55 %, dan terendah pada tipe luapan A sebesar 87,27 % kemudian diikuti tipe luapan C 89,09 %. Pada kedalaman 20 "“ 40 cm nilai kemantapan agregat tertinggi pada tipe luapan A 92,73%, tipe luapan D 89,09%, dan terendah tipe luapan B dan tipe luapan C sebesar 80,00%.Kata kunci : lahan pasang surut, sifat fisika tanah, Inceptisols.