ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI JAGUNG MANIS (ZEA MAYS SACCHARATA) LAHAN GAMBUT DI DESA RASAU JAYA 1 KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - KURNIATI, DEWI; MASWADI, MASWADI (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung manis lahan gambut di Desa Rasau Jaya I Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Sampel dalam penelitian ini adalah petani jagung manis yang berjumlah 42 orang petani. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, kuisioner, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan sofware SPSS 21.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan faktor produksi benih, Insektisida, pupuk urea, pupuk kandang, pupuk NPK, pupuk SP 36, dan tenaga kerja berpengaruh positif terhadap produksi usahatani jagung manis sedangkan faktor produksi luas lahan, herbisida dan fungisida berpengaruh negatif terhadap produksi usahatani jagung manis di Desa Rasau Jaya 1 Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Kata Kunci : Faktor Produksi, Produksi, Usahatani Jagung Manis.