KARATERISTIK MORFOLOGI FASE VEGETATIF PADI BERAS HITAM SELASIH ASAL BELITANG HULU KABUPATEN SEKADAU - Kingkun Karismando; Tantri Palupi; Fajar Rianto (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
KARAKTERISASI MORFOLOGI FASE VEGETATIF PADI BERAS HITAM SELASIH ASAL BELITANG HULU KABUPATEN SEKADAU Kingkun karismando (1), Tantri Palupi (2), Fadjar Rianto (2)(1)    Mahasiswa Fakultas Pertanian, dan (2) Staf Pengajar Fakultas PertanianUniverisitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan di dusun Cendrawasih, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kuburaya. Penelitian berlangsung selama 6 bulan dari 25 april sampai 30 oktober 2019. Penelitian mengunakan eksperimen lapangan dengan sistem tanam jajar legowo 2:1 dengan penanaman mengunakan satu bibit/lobang tanam, sampel yang diamati sebanyak 100 dengan 15 variabel pengamatan.  Karakter padi beras hitam lokal di Kalimantan Barat perlu dilakukan untuk memahami sifat dan karakter padi hitam. Karakter yang dimiliki padi beras hitam Selasih yang baik dapat dimanfaatkan untuk program pemuliaan. Hasil pengamatan karakter morfologi fase vegetatif  yang dimiliki padi beras hitam Selasih adalah bentuk lidah daun 2-cleft, panjang lidah daun tergolong panjang, sudut daun tergolong tegak, sudut daun bendera tergolong tegak, warna leher daun tergolong hijau muda, warna telinga daun tergolong putih, warna pelepah daun tergolong hijau, warna lidah daun tergolong putih, permukaan daun tergolong sedang, sudut batang tergolong sedang, panjang daun tergolong sedang, lebar daun tergolong sedang, jumlah anakan tergolong banyak, dan tinggi tanaman tergolong pendek. Kata kunci: Karakterisasi, Padi beras hitam, Varietas lokal