PENENTUAN INDEKS KUALITAS TANAH GAMBUT PADA BEBERAPA TIPE PENGGUNAAN LAHAN DI KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Bagus Prasetio, Rossie Wiedya Nusantara Rita Hayati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
ABSTRAKKualitas tanah adalah kapasitas tanah yang berfungsi mempertahankan produktivitas tanaman, mempertahankan dan menjaga ketersediaan air serta mendukung kegiatan manusia. Kualitas tanah yang baik akan mendukung kerja fungsi tanah sebagai media pertumbuhan tanaman, mengatur dan membagi aliran air dan menyangga lingkungan yang baik pula. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui indeks kualitas tanah gambut di lahan kebun sawit, lahan hortikultura dan kebun karet. Pengambilan sampel penelitian di Desa Rasau Jaya III Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedalaman gambut antara 62-66 cm dengan kriteria dangkal. Kematangan gambut pada kadar serat utuh antara 14,1-17,6 % dengan kriteria saprik. Kedalaman muka air tanah antara 96-120 cm dengan kriteria rendah. Bobot isi antara 0,34-0,62 g/cm3 dengan kriteria tinggi. Kadar air tanah antara 58,60-77,35 % dengan kriteria sangat tinggi. Porositas total antara 58,78-71,02 % dengan kriteria poros. pH tanah antara 4,23-4,73 dengan kriteria sangat masam hingga masam. N-total antara 0,60-1,05 % dengan kriteria tinggi hingga sangat tinggi. P-tersedia antara 14,68-46,24 ppm dengan kriteria sedang hingga sangat tinggi. K-dd antara 0,04-0,31 cmol(+)kg-1 dengan kriteria sangat rendah hingga rendah. C-organik dan bahan organik antara 13,20-24,58 %dengan kriteria sangat tinggi. Rasio C/N antara 18,02-26,97 %dengan kriteria rendah. Kadar abu antara 13,5-47,5 % dengan kriteria tinggi. Jumlah cacing tanah antara 1-8 ekor dengan kriteria sedang. Hasil perhitungan indeks kualitas tanah menunjukan bahwa kebun sawit sebesar 0,66, lahan hortikultura sebesar 0,64, dan kebun karet sebesar 0,62 dengan kriteria baik. Kata kunci: Indeks kualitas tanah, kebun sawit, lahan hortikultura, kebun karet, tanah gambut.