PENGARUH BOKASI KIAPU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI PAKCOY PADA TANAH ALUVIAL - * SELUS; Dwi Zulfita; Ahmad Mulyadi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis bokasi kiapu yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura, kurang lebih 1 bulan mulai dari tanggal 30 April sampai 25 Mei Tahun 2018. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap terdiri dari lima perlakuan dosis bokasi kiapu, lima kali ulangan, dan tiga tanaman sampel. Perlakuan yang dimaksud adalah 300 g bokasi kiapu /polybag, 540 g bokasi kiapu/polybag, 600 g bokasi kiapu/polybag, 750 g bokasi kiapu/polybag, dan 900 g bokasi kiapu/polybag. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah volume akar, jumlah daun, jumlah klorofil daun, luas daun total, berat segar tanaman, dan berat kering atas tanaman. Hasil penelitian menunjukkan pemberian bokasi kiapu berpengaruh tidak nyata terhadap volume akar, jumlah daun, jumlah klorofil daun, luas daun total, berat segar tanaman, dan berat kering atas tanaman. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian bokasi kiapu dengan dosis 10% dari berat tanah atau setara dengan 600 g/polybag merupakan dosis yang  efektif bagi pertumbuhan sawi pakcoy. Kata kunci : Aluvial, Bokasi Kiapu, Sawi Pakcoy