STUDI INDEKS KUALITAS TANAH PADA LAHAN SAWAH, KEBUN CAMPURAN DAN HUTAN SEKUNDER DI DESA PAL SEMBILAN KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Dede Rusvita, Rossie Wiedya Nusantara Junaidi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
ABSTRAKAlih guna lahan hutan menjadi lahan pertanian berpengaruh pada kualitas tanah. Kondisi lahan yang terbuka ketika awal penanaman kakao, lahan hutan Desa Pal Sembilan umumnya memiliki kualitas tanah yang stabil, namun setelah dialihkan menjadi lahan pertanian maka akan terjadi penurunan kualitas tanah. Kondisi ini akan lebih parah lagi apabila dalam proses pengelolaannya tidak memperhatikan kaidah-kaidah konservasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks kualitas tanah (IKT) dan mengetahui parameter penentu dalam menilai indeks kualitas tanah pada lahan sawah, kebun campuran dan hutan sekunder. Parameter penelitian meliputi sifat fisika tanah profil tanah, warna tanah, tekstur, bobot isi tanah, kadar air tanah kapasitas lapang dan porositas. Sifat kimia tanah meliputi pH, N-total, P-tersedia, K-dd, Ca-dd, Mg-dd, KTK, KB, C-organik, Al-dd, Kejenuhan Al dan Fe. Sifat biologi tanah mengkaji keberadaan populasi cacing tanah. Pelaksanaan penelitian meliputi persiapan dan survei lapangan, penentuan lokasi penelitian, penentuan titik pengamatan, pengambilan sampel, analisis sampel tanah di laboratorium dan analisis data menggunakan aplikasi statistik SPSS 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa lahan kebun campuran memiliki indeks kualitas tanah tanah (IKT) sebesar 0,517 kriteria sedang. Lahan hutan sekunder memiliki kualitas tanah (IKT) sebesar 0,577 kriteria sedang. Lahan sawah memiliki indeks kualitas (IKT) sebesar 0,568 kriteria sedang. Berdasarkan perhitungan data menggunakan Stepwise Regresion terlihat bahwa variabel yang mempengaruhi dari ketiga lahan pada sawah yang mempengaruhi adalah KTK, Al-dd, Kejenuhan Al dan Fe. Kebun campuran yang mempengaruhi adalah Kadar air kapasitas lapang, P2O5, Mg-dd dan Fe. Selanjutnya pada hutan sekunder yang mempengaruhi adalah Mg-dd, KTK, Al-dd dan Fe pada ketiga lahan yang mempengaruhi tidak berbeda jauh. Kata kunci: Hutan Sekunder, Kebun Campuran, Kualitas Tanah, Lahan Sawah, Sungai Kakap.