KERAGAAN BEBERAPA GENOTIPE JAGUNG F12 DI LAHAN GAMBUT - Akhmad Fuadi; Hidayat -; Tantri Palupi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2013)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui keragaan beberapa genotipe jagung F12 dilahan gambut telah dilaksanakan di lahan gambut Rasau Jaya I dari bulan Mei sampai September 2012 dan Rasau Jaya III dari bulan Juni sampai September 2012. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), perlakuan terdiri 1 varietas Arjuna dan 1 varietas Sukmaraga sebagai kontrol dengan kode A, B dan 9 genotipe F12 dengan kode C=genotipe C, D=genotipe D, E=genotipe H, F=genotipe I, G=genotipe J, H=genotipe L, I=genotipe R, J=genotipe U dan K=genotipe Y. Setiap perlakuan dikelompokkan menjadi 5 kelompok. Keragaan diperoleh apabila hasil genotipe lebih besar dari rata-rata umum pada masing-masing lingkungan, maka genotipe tersebut berkeragaan baik dan hasil genotipe lebih kecil dari rata-rata umum semua lingkungan, maka genotipe tersebut berkeragaan buruk. Hasil penelitian menunjukkan genotipe yang berkeragaan khusus di lingkungan Rasau Jaya I adalah genotipe A, F, G, J dan K , sedangkan pada lingkungan Rasau Jaya III genotipe E, G, H, I dan J. Genotipe yang berkeragaan umum adalah genotipe yang dapat tumbuh baik pada semua lingkungan yaitu genotipe E, F, G, H, I, J dan K. Genotipe yang berkeragaan umum dan stabil adalah genotipe G dan J. Kata kunci : Arjuna, Gambut Rasau Jaya, Sukmaraga, Varietas.