PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN JAMBU BIJI KRISTAL - Kristina Kristina; Elly Mustamir; Warganda Warganda (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media terhadap pertumbuhan bibit tanaman jambu biji kristal. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari bulan Mei sampai dengan September 2014, Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 8 perlakuan dan 3 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 3 sampel tanaman. Perlakuan yang dimaksud adalah a1 (tanah podsolik merah kuning : pupuk kotoran kambing : sekam padi = 1 : 1 : 0), a2 (tanah podsolik merah kuning : pupuk kotoran kambing : sekam padi = 1 : 2 : 0), a3 (tanah podsolik merah kuning : pupuk kotoran kambing : sekam padi = 1 : 0 : 1), a4 (tanah podsolik merah kuning : pupuk kotoran kambing : sekam padi = 1 : 1 : 1), a5 (tanah podsolik merah kuning : pupuk kotoran kambing : sekam padi = 1 : 2 : 1), a6 (tanah podsolik merah kuning : pupuk kotoran kambing : sekam padi = 1 : 0 : 2), a7 (tanah podsolik merah kuning : pupuk kotoran kambing : sekam padi = 1 : 1 : 2), dan a8 (tanah podsolik merah kuning : pupuk kotoran kambing : sekam padi =1 : 2 : 2). Variebel yang diamati yaitu jumlah daun (helai), pertambahann panjang tunas (cm), diameter batang atas (cm), dan jumlah tunas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi media berpengaruh nyata terhadap jumlah daun (helai) dan pertambahan panjang tunas (cm). Kata Kunci : Media Tumbuh, Tanaman Jambu Biji Kristal.