PENGARUH BOKASI LIMBAH KULIT NANAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL LOBAK PADA TANAH ALUVIAL - Rossy Emiliawati; Dwi Zulfita; Wasian Syafiuddin (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dosis bokasi limbah kulit nanas terhadap pertumbuhan dan hasil lobak pada tanah alluvial. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Penelitian dilaksanakan mulai dari tanggal 7 Agustus 2014 sampai dengan tanggal 11 September 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan 4 ulangan, setiap perlakuan terdiri dari 3 tanaman sampel jadi terdapat 72 polybag tanaman.Perlakuan yang dimaksud adalah pemberian bokasi limbah kulit nanas dengan dosis: b1 ( dosis bokasi 5% dari berat tanah), b2 ( dosis bokasi 10%  dari  berat  tanah), b3 ( dosis bokasi 15% dari berat tanah), b4 ( dosis bokasi 20% dari berat tanah), b5 ( dosis bokasi 25% dari berat tanah), b6 ( dosis bokasi 30% dari berat tanah).Variabel yang diamati adalah volume akar (cm3), luas daun (cm2), klorofil daun (Spad unit), berat kering tanaman (g), berat segar tanaman (g), berat segar umbi (g), diameter umbi (cm),dan panjang umbi (cm). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian bokasi limbah kulit nanas berpengaruh sangat nyata terhadap luas daun tanaman lobak, dengan hasil terbaik pada dosis bokasi limbah kulit nanas 2.400 g/polybag atau setara dengan 30% bahan organik di dalam tanah.   Kata kunci :Bokasi, Limbah Kulit Nanas , Lobak, Tanah Alluvial