EVALUASI KESESUAIAN LAHAN PASANG SURUT UNTUK TANAMAN KELAPA DAN PADI DI KELURAHAN SUNGAI GARAM KECAMATAN SINGKAWANG UTARA KOTA SINGKAWANG - Gilang Kurniawan, Joni Gunawan Ismahan Umran (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sub kelas kesesuaian lahan dan faktor-faktor pembatas untuk tanaman kelapa dan padi serta menyusun rekomendasi pengelolaan berdasarkan faktor-faktor pembatas pada lahan pasang surut di Kelurahan Sungai Garam Kecamatan Singkawang Utara Kota Singkawang. Tahapan penelitian dimulai dari persiapan, survei pendahuluan, survei lapangan, analisis tanah dilaboratorium, intepretasi data dan penyajian hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada lokasi penelitian terdapat 2 satuan peta tanah (SPT) yaitu SPT 1 Typic Sulfaquents mempunyai kelas kesesuaian aktual N2-x dan kelas kesesuaian potensial S3. SPT 2 Typic Endoaquents mempunyai kelas kesesuaian aktual S3-n dan kelas kesesuaian potensial S2. Rekomendasi pengelolaan terdiri dari rekomendasi pengelolaan tanah dan pemupukan. Pengelolaan tanah dilakukan dengan pembumbunan tanaman agar dapat memberikan media tumbuh yang baik serta mempermudah peresapan pupuk ke dalam tanah. Status kesuburan tanah masih tergolong rendah sehingga perlu dilakukan pemupukan pada tanaman di lokasi penelitian guna memperbaiki kebutuhan unsur hara bagi tanaman. Kata Kunci : Evaluasi Kesesuaian Lahan. Kelapa dan Padi