PENGARUH PEMBERIAN ABU TERBANG (FLY ASH) TERHADAP AKUMULASI ARSEN (As) DAN PRODUKSI BEBERAPA JENIS TANAMAN SAWI DI TANAH GAMBUT - -, Natalia; Hayati, Rita; -, Junaidi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2013)
Tanah gambut sebagai media tumbuh tanaman dibatasi sifat gambut yang masam, kejenuhan basa rendah, kadar P, K dan Ca rendah, sehingga perlu upaya untuk membuat gambut siap digunakan untuk budidaya tanaman sawi. Pemberian beberapa dosis abu terbang diharapkan menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi pemberian abu terbang dan penggunaan berbagai jenis sawi terhadap akumulasi arsen (As) dan produksi sawi pada tanah gambut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi dalam (RAL), yang terdiri dari 2 faktor sebagai faktor yakni faktor utama abu terbang dan varietas tanaman sawi, factor varietas tanaman sawi terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu, sawi pakchoi, sawi hijau, sawi kalian dan sawi keriting dan dosis abu terbang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu, a1 (300 g/polybag), a2 (600 g/polybag), a3 (900 g/polybag) dan a4 (1200 g/polybag). Adapun variabel yang diamati adalah pH tanah setelah inkubasi, pH tanah setelah penelitian, berat basah tanaman, akumulasi logam arsen (As) pada tajuk tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian abu terbang, memberikan pengaruh nyata terhadap reaksi tanah (pH) dan berat basah tanaman serta interaksi antar tingkat berbagai dosis dan jenis tanaman, hasil penelitian juga mengindikasikan bahwa sayuran yang ditanam pada media tanah gambut yang diberi penambahan abu terbang relatif aman dikonsumsi dengan indikasi tidak adanya pengaruh pada kandungan logam berat As pada tanaman sawi. Kata kunci: Tanah Gambut , Sawi, Abu Terbang, Arsen (As)