Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Padi Ladang di Desa Engkangin Kecamatan Air Besar Kabupaten Landak - Hipolitus Meles, Joni Gunawan Ari Krisnohadi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
ABSTRAKTanah adalah sumber daya fisik yang penting untuk perencanaan penggunaan lahan. Pemahaman petani yang terbatas tentang pengelolaan lahan tanpa memperhatikan kelanjutan lahan. Evaluasi kesesuaian lahan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dan menentukan kelas kesesuaian lahan. Tujuan Penelitian yaitu untuk mengetahui sub kelas kesesuaian lahan untuk tanaman padi ladang. Penelitian di lakukan di Desa Engkangin, Kecamatan Air Besar, Kabupaten Landak dan di rekomendasikan untuk menyelesaikan faktor-faktor penghambat tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei tanah dan analisis sampel tanah. Hasil Penelitian menunjukan bahwa memiliki 1 SPT, Typic Hapludults. Berdasarkan kriteria kesesuaian lahan, tanah termasuk kelas kesesuaian lahan aktual N-f, r yang merupakan sebagai faktor penghambat yaitu pH tanah dan drainase tanah. kelas kesesuaian lahan potensial termasuk S2, (sesuai marginal). Pembangunan saluran irigasi dan pengapuran sebagai rekomendasi untuk meningkatkan produktivitas padi ladang