ARE SOEs IMPROVED AFTER PRIVATIZATION? : A STUDY ON FINANCIAL PERFORMANCE OF PRIVITIZED ENTERPRISES IN INDONESIA, 1994-2003 - Azazi, Anwar (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan, 2011)
Di kebanyakan negara berkembang privatisasi merupakan metode untuk mengembangkan sektor swasta, karena privatisasi dianggap mampu meningkatkan kinerja ekonomi secara efisien dan seringkali dipandang sebagai alat yang efektif dalam mendorong persaingan pasar, tak terkecuali dengan Indonesia. Di Indonesia, privatisasi bertujuan untuk meningkatkan kinerja dan nilai tambah perusahaan serta meningkatkan peran serta masyarakat dalam pemilikan saham. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan BUMN sebelum dan sesudah diprivatisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah desktiptif dengan sampel berjumlah 8 BUMN yang diprivatisasi dari kurun waktu 1994-2003 berdasarkan metode IPO. Perbedaan kinerja keuangan diukur dengan rasio keuangan berdasarkan Kep-100/MBU/2002 tentang penilaian tingkat kinerja BUMN. Alat analisis yang digunakan adalah uji beda rata-rata.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, selama periode 1994-2993, tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan yang siginifikan sebelum dan sesudah privatisasi.