PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE LATIHAN DI KELAS VI SDN02 SUNGAI BETUNG - Sumarty, Welmin; ., Syamsiati; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Peningkatan Hasil Belajar Dengan Penggunaan Metode Latihan Dikelas VI SDN No.02 Sungai Betung . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode latihan terhadap hasil belajar matematika pasa siswa kelas VI SDN 02 Sungai Betung. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode latihan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas. Dari hasil pelaksanaan Pada siklus I tingkat hasil belajar siswa mencapai 64,06%. Pada siklus II tingkat keberhasilan sangat signifikan, diatas 67,81%. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran Matematika menggunakan model latihan pada siswa kelas VI SDN 02 Sungai Betung dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, metode latihan sangat baik untuk diterapkan dalam pembelajaran Matematika. Kata Kunci: Peningkatan, hasil belajar, siswa, ,matematika. Abstract: Improved Learning Outcomes With Exercise Methodin class VI SDN No. 02 Sungai Betung. This study aimstodetermine the effect ofthe use ofmethodsof exerciseon learning outcomes ofsixth grade student smathon SDN N0 02 Sungai Betung. The methodusedin this studyis a training method byusing aqualitative approach to thedesign ofclassroom action research. From theresults ofthe implementation ofthe first cyclelevel student learning out comesreached 64.06%. In the second cyclesuccess rateis verysignificant, above67.81%. This suggeststhat thelearningof Mathematic susingtrainingmodelsonsixth gradestudentsSDN N002Sungai Betungcanimprove student learning outcomes. Therefore, the methodis very goodpracticetobe appliedinteachingMathematics. Keywords: Improvement, learning outcomes, student,, mathematics