PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS MENGGUNAKAN COURSE REVIEW HORAY DI MIN PONTIANAK TENGGARA - Puspitasari, Eka; ., Sugiyono; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial menggunakan  tipe course review horay di kelas VB MIN Bangka Belitung Pontianak Tenggara. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan  kelas yang bersifat kolaboratif. Penelitian dilaksanakan dalam empat siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data adalah teknik observasi langsung, dan analisis dokumen. Aktivitas belajar siswa menggunakan tipe course review horay siklus I yaitu 71,06%, siklus II 76,56%, siklus III  81,32% dan siklus IV 87,55%, sedangkan hasil belajar menggunakan tipe course review horay baseline yaitu 67,05, siklus I 71,79, siklus II 78,46, siklus III 85,13 dan siklus IV 90,26. Dengan demikian, tipe course review horay dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Aktivitas, Hasil, Course Review Horay Absract: The purpose of this research was to describe the improvement of students’ activity and learning outcomes on social sciences learning by using the course reviews horay model to the VB students of MIN Bangka Belitung in South East Pontianak. The method of research was descriptive methods in form of collaborative classroom action research. The Research was carried out in four cycles consist of planning; implementation; observation; and reflection. The data collection technique was direct observation and document analysis. As the result, the students’ activity by using Course Review Horay at the first, second, third, and fourth cycle was 71.06%; 76.56%; 81.32%; and 87.55% respectively. While the learning outcomes by using Course Review Horay baseline was 67.05, with the result at the first, second, third, and fourth cycle was 71.79, 78.46, 85.13, and 90.26 respectively. Thus, the course review horay model can enhance the students’ activity and learning outcomes.   Key Words: Activity, Outcomes, Course Review Horay