KORELASI PENGGUNAAN MULTIMEDIA LEARNING DENGAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KELAS IV SDN - Ramadhan, Rahmat; ., Nurhadi; Tirtowati, Nursyamsiar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Korelasi Penggunaan Multimedia Learning dengan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Pontianak Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat korelasi penggunaan multimedia learning dengan hasil belajar pendidikan kewarganegaraan kelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Pontianak Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi hubungan. Berdasarkan perhitungan statistik dari rata-rata penggunaan multimedia learning sebesar 4,05 atau 81,07%, dan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 81,12 diperoleh rxy hitung sebesar 0,486 dan r tabel (taraf signifikansi 5% dan dk= 38) sebesar 0,312 yang berarti rxy hitung (0,486) > r tabel (0,312), dengan demikian maka Ha diterima. Hal ini berarti terdapat korelasi antara penggunaan multimedia learning dengan hasil belajar pendidikan kewarganegaraan kelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Pontianak Selatan. Kata Kunci: Multimedia Learning, Hasil Belajar. Abstract: The Correlation using of multimedia learning and civic education Learning Output in Class IV of Sekolah Dasar Negeri 03 Pontianak Selatan. This research is intended to describe the correlational degree using of multimedia learning with civic education Learning Output in Class IV of Sekolah Dasar Negeri 03 Pontianak Selatan. The using method in this study is descriptive method of correlational study. Based on the statistic calculation of mean scores from the using of multimedia learning about 4,05 or 81,07% and the students’ learning output about 81,12 the researcher finds the rxy score about 0,486 and r table (in 5% standard significance and dk = 38) about 0,312 which means that rxy score (0,486) > r table (0,312), so that Ha is valid. This calculation shows that there is a correlation between the using of multimedia learning and civic education learning output in Class IV of Sekolah Dasar Negeri 03 Pontianak Selatan. Keywords: Multimedia Learning, Learning Output.