IMPLEMENTASI STANDAR PEMBIAYAAN PENDIDIKAN OLEH KEPALA SDN SE KECAMATAN SUNGAI RAYA KEPULAUAN - Mauluddin, U.; Matsum, Junaidi H.; Asriati, Nuraini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi standar pembiayaan pendidikan oleh kepala Sekolah Dasar Negeri se Kecamatan Sungai Raya Kepulauan Kab. Bengkayang dan faktor-faktor yang menjadi kendala dalam pengelolaan pembiayaan pendidikan.Penelitian ini merupakan penelitian survey. Penelitian ini dilakukan di SDN 1 Sungai Raya, SDN 14 Persak, SDN 2 Sungai Keran, SDN 16 Batu Payung, SDN 6 Pulau Lemukutan, dan SDN 11 Sungai Raya Kecamatan Sungai Raya Kepulauan Kab. Bengkayang.Sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah, Data diperoleh melalui angket, telaah dokumentasi, dan wawancara.Analisis data dilakukan melalui 3 alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pengelolaan pembiayaan pendidikan sudah berjalan dengan baik.Kendala yang dihadapi sekolah yaitu 1) belum berjalannya menejemen berbasis sekolah terutama di sekolah yang belum terakreditasi sehingga berdampak pada pengelolaan biaya pendidikan, 2) masih kurangnya pelatihan bagi pengelola keuangan sekolah (bendahara sekolah) tentang pengelolaan pembiayaan pendidikan sehingga pembukuan keuangan sekolah belum sesuai dengan standar yang ditetapkan. dan 3) komite sekolah kurang berperan aktif dalam pengelolaan pembiayaan pendidikan Kata kunci: Pelaksanaan, PembiayaanPendidikan   Abstract: This study aims to determine the default implementation of education financing by the head of the State Primary School at Kecamatan Sungai Raya Kepulauan Kab. Bengkayangand factors which become obstacles in the management of education funding.This study is a survey research. This research was conducted at SDN 1 Sungai raya, SDN 14 Persak, SDN 2 Sungai Keran, SDN 16 Batu Payung, SDN 6 Pulau Lemukutan, and SDN 11 Sungai Raya Kecamatan Sungai Raya Kepulauan Kab. Bengkayang. The data source of this research is head master. Data were obtained through questionnaires, review of documentation, and interviews. Data analysis was performed through three flow of activities of data reduction, data presentation, and data verification.The results of this study showed that the implementation of management education funding has a enough good category. Problems in the school, namely 1) ​​has not progressed the school-based management (SBM), especially in schools that have not been accredited so the impact on cost management education, 2) the lack of training for financial management of the school (the school treasurer) on the management of the education funding so that school financial records have not been accordance with established standards. and 3) lack of school committees play an active role in the management of education financing. Keywords: Implementation, Education Funding