PENINGKATAN AKTIVITAS MURID DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI KELAS IV SD - Suandi, Edy; ., Sukmawati; AH, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Masalah penelitian ini yaitu bagaimanakah peningkatan aktivitas murid dalam pembelajaran lmu pengetahuan alam dengan metode demonstrasi dikelas IV SD Negeri 2 Nanga Man Melawi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas murid dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam dengan menggunakan metode demonstrasi di kelas IV SD Negeri 2 Nanga Man Melawi. Metode penelitia yang digunakan yaitu metode Deskriptive, bentuk penelitian yang dugunakan yaitu survey kelembagaan dengan setting didalam kelas yaitu kelas IV SD Negeri 2 Nanga Man Melawi, subjek penelitian adalah guru dan murid yang berjumlah 18 orang, prosedur penelitian meliputi 3 siklus dengan tehnik observasi langsung menggunakan alat penelitian lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan aktivitas murid dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan metode demonstrasi di kelas IV SD Negeri 2 Nanga Man Melawi meliputi (1) aktivitas fisik murid meningkat dari baseline 42,21% ke siklus 3 sebesar 69,83%. Meningkat sebesar 27,62% Dengan kategori rendah (2) aktivitas mental murid meningkat dari baseline 47,21% ke siklus 3 sebesar 68,05% meningkat sebesar 20,84% dengan kategori rendah (3) Aktivitas emosional murid meningkat dari baseline 43,05% ke siklus 3 sebesar 61,10% meningkat sebesar 18,05 dengan kategori sangat rendah. Kata Kunci : Peningkatan, Aktivitas, Demonstrasi   Abstract : The research problem is how to increased activity students in learning the methods of natural science demonstration in class IV Elementary School 2 Nanga Man ​​Melawi . The purpose of this study is to describe the increase in activity of students in learning science by using the method of demonstration in fourth grade School 2 Nanga Man Melawi . The method used is empirically Deskriptive method , which is a form of research that are used by institutional survey in the classroom setting is 2 Elementary School fourth grade Nanga Man ​​Melawi , research subjects were teachers and students numbering 18 people , including 3 cycles of study procedures by using direct observation techniques research tools observation sheet . These results indicate an increase in activity of students in the Natural Sciences learning using demonstration method in class IV Elementary School 2 Nanga Man ​​Melawi include ( 1 ) physical activity from baseline pupil increased 42.21 % to 69.83 % for 3 cycles . Increased by 27.62 % with the low category ( 2 ) the mental activity of students increased from baseline 47.21 % to 68.05 % for 3 cycles increased by 20.84 % to a low category ( 3 ) emotional activity increased from baseline 43 students , 05 % for 3 cycles increased by 61.10 % 18.05 categorized as very low. Key Word : Increase, Aktivities, Demonstration