STUDI PERBANDINGAN HASIL BELAJAR METODE RESITASI DENGAN METODE PEMBELAJARAN KONVENSIONAL SISWA KELAS XII IPS - Oktaviana, Reny; H.Matsum, Junaidi; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The title of this research is the "Comparative Study of Learning Outcomes Learning Methods recitation with Conventional Methods Class XII IPS". This study aims to compare the results with the learning methods of recitation conventional teaching methods class XII IPS students. The independent variable in this study and recitation conventional learning method, the dependent variable of student learning outcomes in the matter of recording transactions into the general journal and specialized trading companies. This research method is experimental method, the form of True-experimental design. The design of the study was pretest-posttest control group design. Data collection tools used in the form of achievement test, which is processed by the measurement technique. Based on the results of t-test to post-test experimental and control classes obtained tcount is 2.00 with ? = 5% (0.05) ttable = 1.68. This means tcount> ttable, then Ha is accepted and H0 is rejected. It can be concluded there is a difference in average learning outcomes of students who were taught using the method of recitation with conventional teaching methods in class XII IPS. 1Keywords: Comparison, Learning Outcomes, recitation, Conventional Abstrak: Judul penelitian ini adalah Studi Perbandingan Hasil Belajar Metode Resitasi dengan Metode Pembelajaran Konvensional Siswa Kelas XII IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar metode resitasi dengan metode pembelajaran konvensional siswa kelas XII IPS. Variabel bebas dalam penelitian ini metode resitasi dan pembelajaran konvensional, variabel terikatnya hasil belajar siswa pada materi pencatatan transaksi ke jurnal umum dan khusus perusahaan dagang. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan bentuk True-eksperimen design. Rancangan penelitiannya adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa tes hasil belajar, yang diolah dengan teknik pengukuran. Berdasarkan Hasil uji t-test pada post test kelas eksperimen dan kontrol diperoleh Thitung adalah 2,00 dengan Ttabel = 1,68. Hal ini berarti Thitung Ttabel, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Maka dapat diambil kesimpulan terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan metode resitasi dengan metode pembelajaran konvensional di kelas XII IPS. Kata Kunci: Perbandingan, Hasil Belajar, Resitasi, Konvensional