PENERAPAN PROBLEM BASED INSTRUCTION PADA MATERI KELAINAN DAN PENYAKIT REPRODUKSI MANUSIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IX SMP - Pirwanti, Riris Dwi; Ningsih, Kurnia; ., Syamswisna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Problem Based Instruction (PBI) terhadap hasil belajar siswa pada sub materi kelainan dan penyakit padasistem reproduksi manusia di kelas IX SMP Negeri 1 Sintang. Metode penelitian yang digunakanadalah eksperimen dengan bentuk penelitian quasyeksperimen. Sampel penelitian adalah siswa kelas IXG (kelas eksperimen)dan IXD (kelas kontrol). Hasil analisis datamenunjukkan rata-rata skor hasil belajar siswa yangdiajarkan dengan PBI adalah 8,23 lebih tinggi dibandingkan menggunakanmodel pembelajaran konvensional yaitu 6,37. Hasil uji UMann-Whitney diperoleh Zhitung<-Ztabel(-2,95<-1,96), artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara skorrata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dengan kelas kontrol padataraf 5%.Kata Kunci: Modelpembelajaran Problem Based Instruction,hasil belajarAbstract: This research purpose is to know the students achievement through the application of Problem Based Instruction (PBI) model on ninth grade students of SMP Negeri 1 Sintang on the human reproduction system material. The research method is quasy experimental design. The sample of researchis class IXG students (experimental group) and IXD students (conventional group). According to research findings, the students mean score through theapplication of PBI was 8.23 while thestudents mean score through the application conventional teaching model was 6.37. The result of U Mann-Whitney, Zhitung <-Ztabel(-2.95 <-1 ,96). Thismeans that there are significant differences between students mean score of experimental group and control group at the level of5%.Keywords: Problem Based Instruction, study result