KEHIDUPAN SOSIAL ANAK SEBAGAI PENYEMIR SEPATU DI KECAMATAN PONTIANAK SELATAN - Riyanto, Yuda; Rivaie, Wanto; ., Supriyadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kehidupan sosial anak sebagai penyemir sepatu di Kecamatan Pontianak Selatan dengan mencari penyebab anak bekerja, tujuan anak bekerja dan pola interaksi anak dengan konsumen. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan 1.observasi langsung, 2. wawancara langsung dan 3. studi dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sisi penyebab terdapat empat faktor yang menyebabkan turunnya anak ke jalanan sehingga mengabaikan pendidikan mereka, yaitu faktor ekonomi, pola asuh, teman sebaya dan motivasi dari diri sendiri. Dari sisi tujuan, turunnya anak ke jalanan ialah untuk membantu perekonomian keluarga, lebih jauh lagi anak bekerja sebagai penyemir juga untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan dasarnya yaitu fisiologis, rasa aman, rasa cinta dan penghargaan serta aktualisasi diri. Selain itu dalam interaksinya, timbul rasa simpati dari diri konsumen diiringi dengan kebutuhan akan penampilan yang menyebabkan terjadinya hubungan interaksi antara anak sebagai penyemir sepatu dengan konsumen Kata kunci : kehidupan sosial, penyemir sepatu Abstract: this research aims to know the child’s social life as shoes polisher in Pontianak district, south by finding the cause of the child’s work, the purpose of the child work and child interaction patterns with consumers. The approach used in this research is descriptive qualitative approach method. Data collection techniques used by 1. Direct observartion 2.Live interview and 3.Documentary studies. The result showed that there so ignore their education, that is, economic factors, parenting peers and motivation of self. From the side of the goal, the descent  of children into the streets to help the economy further, family children work as polisher also to meet basic needs are physiological senseof security, a sense of love and respect and self-actualization. Furthermore, in their interaction, arises a sense of sympathy of consumer needs will be a accompanied by the appearance of the relationshipled to the interaction between the children as  shoes polisher  with consumers Keywords: social life,  shoes polisher