KAJIAN INTERTEKSTUAL PADA NOVEL SURAT KECIL UNTUK TUHAN DAN NOVEL AIR MATA SURGA - Kurniawati, Dayang Atika; ., Martono; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk pendeskripsian karakter tokoh, alur, latar, hubungan intertekstual, hubungan hipogram dan transformasi pada novel SKUT dan novel AMS. Metode penelitian adalah metode deskriptif bentuk kualitatif dengan pendekatan intertekstual. Berdasarkan hasil analisis data, maka dihasilkan simpulan sebagai berikut: (1) Karakter tokoh utama dalam novel SKUT yaitu tabah, karakter tokoh utama dalam novel AMS yaitu suka menolong. (2) Alur dalam novel SKUT yaitu alur maju dan alur dalam AMS yaitu alur campuran. (3) Latar tempat pada novel SKUT yaitu 21 tempat yang digunakan dalam novel AMS yaitu 25 tempat. Latar waktu yang digunakan dalam novel SKUT yaitu pagi hari dalam novel AMS latar waktu yang digunakan yaitu Jumat sore. Latar sosial dalam novel SKUT yaitu kepercayaan masyarakat, dalam novel AMS yaitu kehidupan masyarakat. (4) Hubungan intertekstual pada novel SKUT dan novel AMS yaitu adanya persamaan dan perbedaan. (5) Hubungan hipogram dan transformasi terbukti karena adanya persamaan ide dan peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam kedua novel. Kata kunci: kajian intertekstual dan novel Abstract: This research aims to description of characters, plot, background, intertextual relation, hipogram and transformation relation on novel SKUT and on AMS in order to develop literature. This research was using descriptive method in form of qualitative. This reesearch used intertextual approach. Based on the result of data analysis, the conclusion are as follow. (1) The main character in novel SKUT is Tabah, the main character in novel AMS is Baraah which is helpful. (2) The plot in novel SKUT is forward plot and in novel AMS is complicated plot. (3) The backgrounds in novel SKUT are 21 places used in novel AMS are 25 places. The background of time used in novel SKUT is in the morning, Monday, at night, in novel AMS the background of time used is Friday afternoon, in the afternoon. The social background in novel SKUT is trust of people, in novel AMS are people life. (4) Intertextual relation in novel SKUT and in novel AMS is there are the similarities and differences. (5) hipogram and transformation relation is proved by similarities of idea and events happened in both novel. Key words: intertextual analysis and novel