UPAYA GURU MENUMBUHKAN SIKAP TOLERANSI BAGI ANAK USIA DINI - Sipa, Santi; ., Purwanti; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Masalah penelitian dalam penelitian ini adalah â€œBagaimana Upaya Guru Menumbuhkan Sikap Toleransi bagi Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Town For Kids Pontianak Tenggara?â€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran dan informasi tentang Upaya guru menumbuhkan sikap toleransi melalui pendidikan multicultural bagi Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Pontianak Tenggara. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptifÂ  menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini adalah: 1) Perencanaan pembelajaran dalam menumbuhkan sikap toleransiÂ  bagi anak Usia Dini, termuat dalam RKH. 2) Pelaksanaan pembelajaran mengacu pada RKH yang dibuat guru. Pengenalan menumbuhkan sikap toleransiÂ  bagi anak Usia Dini dilakuan dengan pembiasaan. 3) Sikap toleransiÂ  bagi anak Usia Dini. Belum sesuai dengan harapan karena masih ada yang tidak bersikap toleransi. 4) Kendala guruÂ  dalam mengenalkan menumbuhkanÂ  sikap toleransi pada Anak Usia Dini di Taman Kanak-KanakÂ  Town For Kids Pontianak Tenggara membutuhkan waktu yang cukup dan kerja sama dengan orang tua anak. Kata Kunci: Sikap Toleransi Abstract: The problem in this research is "How to Grow Teacher Attitudes Tolerance Efforts for Early Childhood at Kindergarten Town For Kids South East Pontianak?". The purpose of this study is to provide an overview and information on the efforts of teachers foster multicultural tolerance through education for Early Childhood at Kindergarten South East Pontianak. This research was conducted by descriptive study using qualitative research approach. The results of this research are: 1) Planning learning in growing tolerance for Early Childhood, contained in RKH. 2) Implementation of learning refers to RKH made teachers. Intro to cultivate an attitude of tolerance for Early Childhood was done by habituation. 3) The attitude of tolerance for Early Childhood. Does not meet expectations because there is not to be tolerated. 4) constraints of teachers in introducing foster tolerance in Early Childhood at Kindergarten Town For Kids South East Pontianak takes considerable time and working with parents of children. Keyword : Attitude of Tolerance.