FUNGSI TARI BUKUNG DALAM UPACARA KEMATIAN PADA MASYARAKAT SUKU LINOH DESA NOBAL KABUPATEN SINTANG - Linda, Nana Susia; Nandar, Ismu; Istiandini, Winda (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji mengenai fungsi ritual tari Bukung dalam upacara kematian pada masyarakat suku Linoh desa Nobal kabupaten Sintang. Metode penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah studi etnografi, berbentuk kualitatif. Teknik dan alat pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati fungsi ritual, bentuk pertunjukan, serta simbolisasi persyaratan tari Bukung yang digunakan masyarakat suku Linoh desa Nobal kabupaten Sintang. Hasil observasi fungsi tari Bukung dalam upacara kematian yaitu untuk mengantarkan arwah dari rumah duka menuju liang lahat, persyaratan- persyaratan dalam tari Bukung, serta simbolisasi tari Bukung pada suku Linoh desa Nobal kabupaten Sintang. Kesimpulan penelitian ini adalah tari Bukung digunakan masyarakat suku Linoh desa Nobal kabupaten Sintang dalam upacara ritual kematian. Kata Kunci: Tari Bukung, suku Linoh, Nobal   Abstract: The purpose of this research is to examine the ritual function of Bukung dance in the ceremony of death in rural communities Linoh tribal Nobal village Sintang Regency. The research methods that researchers use in this research is a anthropological   approach,   form   qualitative.   Techniques   and   tools   of  data collection  using  interviews,  observations,  and  documentation  studies.  This research is done by observing the function of ritual, form the show, as well as a symbol  of  dance  term  used  Bukung  Linoh tribal  communities  Nobal village Sintang Regency. The observation of the function Bukung dance in a funeral ceremony serves to deliver the souls of the funeral home to the grave, the requirements in Bukung dance, as well as Bukung dance symbolizes the Linoh tribal  Nobal village  Sintang  Regency.  Conclusions  of  this  research  are  used Bukung dance Linoh tribal communities Nobal village Sintang Regency in the death ritual. Keywords:  Bukung dance, Linoh tribal, Nobal