IMPROVING STUDENTS MOTIVATION IN SPEAKING BY USING AGONY COLUMN TECHNIQUE - Rizqa, Karina; Suhartono, Luwandi; Rosnija, Eni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Siswa kelas XI SMA Koperasi Pontianak kurang termotivasi dalam berpartisipasi belajar Bahasa Inggris, khususnya pada aspek berbicara. Oleh karena itu, penerapan teknik Agony Column untuk meningkatkan motivasi siswa dalam berbicara, dalam hal usaha dan ketekunan siswa. Metode penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang diterapkan pada 27 siswa kelas XI SMA Koperasi Pontianak. Pengumpulan datanya melalui pengamatan dan angket. Hasilanalisis data pengamatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi pada siklus pertama dan kedua. Hasil motivasi siswa pada siklus pertama adalah rendah sekitar 31% dan meningkat menjadi sedang sekitar 52% pada siklus kedua. Hasil analisis angket menunjukkan respon siswa tehadap usaha belajar 67%, ketekunan belajar 68%, dan keikutsertaan menggunakan Agony Column 71%. Kata kunci: Motivasi, teknik Agony Column, usaha, ketekunan. Abstract: Most of eleventh grade students SMAKoperasi were less motivated in participating in English learning classroom activity, especially in speaking activity. Therefore, Agony Column technique was applied to improve students motivation in speaking in terms of students effort and persistence. This study was conducted by applying classroom action research on the 27 students of the eleventh grade of SMAKoperasiPontianak. The data were collected by using observational data and questionnaire. Based on the data revealed in observation, there were improvements in students motivation from the first and second cycle. Students motivation in first cycle score was 31% which was in the low motivation and became 52% in second cycle which was in the moderate motivation. Then, based on the data revealed in questionnaire, it was found that students responses in effort was 67%, in persistence was 68%, and their participating by Agony Column was 71%. Keywords: Motivation, Agony Column technique, effort, persistence.