PENINGKATANBELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI KELAS IIISDN 04 SEBETUNG - S, Malong; Margiati, K. Y; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak :Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki kinerja guru dalam peningkat hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika di kelas III Sekolah Dasar Negeri 04 Sebetung. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dan sifat penelitian dalam penelitian dalam penelitian ini adalah kolaboratif. Subjek Penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas III Sekolah Dasar Negeri 04 Sebetung yang berjumlah 16 Orang. Metode Yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung. Sedangkan alat pengumpul data adalah lembar observasi guru dan hasil siswa. Data yang dikumpulkan tersebut dianalisis dengan perhitungan rata – rata: 1) Pada Kemampuan guru mengajar  perencanaan pelaksanaan pembelajaran Matematika menerapkan metode Demonstrasi dengan rata-rata nilai peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu 0,84. 2) Kemampuan guru dalam pelaksanaan pembelajaran Matematika dengan metode demonstrasi dengan rata-rata nilai peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu 0,18. 3) Penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan rata-rata nilai peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu 25.63. Kata Kunci: Belajar Matematika, Metode Demonstrasi   Abstract:The purpose of this research is to increase teacher’s ability in increasing students achievement in study mathematic in class III of Elementary school number 04 Sebetung. method of research used is descriptive method in form classroom Action research bi using collaborative.The subject in this research areteacher’s and students class III of Elementary school 16 students. Technical of this research is direct technical and the tool of collecting data is worksheet of observation for teachers and students the data have been collected is analyzed: 1) in teachers ability in teaching and planning the process of study mathematic withdemonstraction method score from cycles 1 and cycles 2 is : 0.84. 2) Teacher ability in teaching mathematic withdemonstracition method score from cycles 1 and cycles 2 is : 0.18. 3) The using of group work can increase the students achievement with demonstracition method score from cycles 1 and cycles 2 is : 25.63. Keyword : Study mathematic, Demonstracition method.