PENGARUH MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SEPAK SILA DALAM SEPAK TAKRAW DI SMP - F38011001, Andi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modifikasimedia pembelajaran terhadap hasil belajar sepak sila di kelas VIII A SMP Negeri3 Teluk Keramat Kabupaten Sambas Provinsi Kalimantan Barat. Metodepenelitian yang digunakan adalah eksperimen. Bentuk desain eksperimenmenggunakan one group pretest-posttes design. Pengambilan sampel dalampenelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 34 orang.Analisis data dilakukan dengan analisis uji-t. Dari hasil tes sepak sila diketahuithitung > ttabel (9,64 > 2,035) dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima, yangberarti terdapat pengaruh. Terjadi perubahan peningkatan pada tes sepak silasebesar 25%. Hal ini berdasarkan hasil tes sepak sila setelah diberi perlakuan(treatment), dimana mean posttest lebih besar dari mean pretest (17 > 13,5), Olehkarena itu, modifikasi media pembelajaran dengan menggunakan kantong plastikdan kertas bekas dapat diterapkan untuk pembelajaran sepak takraw.Kata kunci : Modifikasi Media Pembelajaran, Hasil Belajar Sepak SilaAbstract: The purpose of this research was to determine the effect of mediummodification of learning on learning outcomes of soccer precepts in grade VIII ASMP Negeri 3 Teluk Keramat Sambas District of West Borneo Province. Themethod used was experimental. Shape design of experiments using a one-grouppretest-posttes design. The samples in this study using purposive samplingtechnique with a number of 34 people. Data analysis was performed by t-testanalysis. From the results of the test are known soccer precepts thitung > ttabel (9.64>2.035) it can be concluded that the hypothesis is accepted, which means that thereis an influence. There is a change in the test football precepts increase by 25%. Itis based on the results of tests soccer precepts after treated (treatment), where themean is greater than the mean posttest pretest (17> 13.5), therefore, modificationof instructional media using plastic bags and waste paper can be applied tolearning sepak takraw.Keywords: Modified Media Learning, Learning Outcomes Football Sila